Handball - Zweite und dritte Herrenmannschaft überwintern jeweils auf Platz vier

Im Oktober war Bramsches Zweite noch souveräner Tabellenführer der Landesklasse Weser Ems Süd gewesen. Damit lag das Team von Trainer Maik Podszuweit nach eigenem Bekunden sogar „über dem Soll“. Danach führten unter anderem ein Remis im Derby gegen die HSG Osnabrück II und zwei Niederlagen gegen Rot-Weiß Damme und den neuen Tabellenführer vom TV Georgsmarienhütte dazu, dass man auf den aktuellen Platz abrutschte.

Mit Blick auf die letzte Partie gegen den TV räumte Podszuweit ein: „Gegen Hütte haben wir zurecht verloren.“ Dennoch zeigt sich der Übungsleiter mit der bisherigen Bilanz seines Teams zufrieden: „Wir haben aktuell sechs Minuspunkte auf dem Konto. Wenn es am Ende zwölf bis vierzehn sind, wäre das in Ordnung. Wir haben gesagt, wenn wir oben jemanden ärgern können, dann nehmen wir das gerne mit, aber aufsteigen müssen wir nicht.“

Generell freut sich der Trainer über die gute Einstellung und den Teamgeist seiner Jungs, die auch außerhalb des Platzes zusammen wirken. Fürs neue Jahr haben zudem die ehemaligen TuS-Spieler Phillip Bocklage und Steffen Kujawa angekündigt wieder angreifen zu wollen. Dies würde Podszuweit die Möglichkeit eröffnen auch auswärts mit etwa dreizehn Akteuren anzutreten.

Bramsches Dritte startete ebenfalls erfolgreich in die Saison. In der Regionsliga Nord begann man mit vier knappen Siegen. Danach folgten zwei verdiente Niederlagen gegen das Ligatopteam aus Bohmte und Garrel II. „Dabei haben wir uns oft unkonzentriert und im Angriff viel zu harmlos gezeigt“, zeigte sich Spielertrainer Christian Link selbstkritisch. Zusammen mit seinem Spielertrainer-Partner Torsten Hesse fokussierte Link in der dann folgenden dreiwöchigen Spielpause die Trainingsarbeit auf das Angriffsspiel. Prompt folgte ein 35:17-Kantersieg beim TV Cloppenburg III.

Trotz der ärgerlichen Niederlagen weist das Team bisher die zweitwenigsten Minuspunkte der Liga auf und hat auch noch ein Hinrundenspiel nachzuholen. Bei einer höheren Spieldichte nach der Winterpause strebt Link mit seiner Mannschaft dementsprechend an, „wieder solider zu spielen und mindestens den dritten Platz zu erreichen.“

Text: Andreas Schüßler, Pressewart Handball, TuS Bramsche
Foto: Carsten Schwedler
Bildunterschrift: Unsere Dritte hat mindestens Platz vier als Saisonziel im Auge.