Handball - Kai Golchert übernimmt Traineramt unserer 1. Herrenmannschaft

Am Rande des traditionellen und gut besuchten Neujahrsauftaktes der Bramscher Handballabteilung am vergangenen Sonntag wurden die Gespräche finalisiert. Nach diesen stand dann fest: Kai Golchert übernimmt das Traineramt der Verbandsliga-Herren. Das Bramscher Urgestein, das bereits seit seiner frühen Jugend für den TuS spielt, folgt auf Dennis Kötter, mit dem man sich nach der missglückten ersten Saisonhälfte auf eine Trennung geeinigt hatte.

Im Gegensatz zu Kötter, der vor Saisonbeginn vom FC Schüttorf 09 gekommen war, handelt es sich bei Golchert um eine interne Lösung. Der Keeper kennt jeden in der Abteilung und ist dadurch eine Identifikationsfigur. Als Mitglied des Mannschaftsrates und langfristig erfolgreicher Jugendtrainer genießt er zudem den Respekt seiner Mitspieler und verfügt bereits über einige Erfahrungen an der Seitenlinie. Insofern konnte sich der Abteilungsvorstand um den Vorsitzen Karsten Mühlmeier und den Sportlichen Leiter Maik Podszuweit schnell auf Golchert als Wunschkandidaten verständigen.

Dieser gibt nach seiner Verpflichtung bereits einen ersten Ausblick auf seine Ziele: „Zunächst geht es darum, die Mannschaft wieder auf Kurs zu bringen. Der Klassenerhalt ist nicht entscheidend. Wir wollen wieder das zeigen, was wir eigentlich können und eine Aufbruchsstimmung erzeugen. Dann sehen wir, was am Ende dabei herauskommt.“

Um dies zu erreichen setzt Golchert vor allem auf eine „noch bessere Verzahnung von Verbandsliga-Team, zweiter Mannschaft und unserer A-Jugend“. Dabei kann er natürlich besonders auf die Unterstützung durch deren Trainer, Maik Podszuweit und Christoph Müller, zählen.

Unter der Interimsführung von Golchert zeigte sich bereits ein leichter Aufwärtstrend. Noch vor seinem offiziellen Amtsantritt gab es zwei Testspielsiege. Auf einen 32:30-Sieg gegen den TV Dinklage folgte am Ende des Neujahrsauftaktes ein 31:24-Erfolg gegen die HSG Grönegau-Melle.

Der neue Spielertrainer blickt voraus: „Wir wollen den Kader zusammenhalten und uns weiterentwickeln, Erfahrungen sammeln, damit wir auch im nächsten Spieljahr eine schlagkräftige Mannschaft haben, egal in welcher Liga.“

Am Ende bedankt er sich noch für die bisherige Unterstützung der Anhänger und appelliert an sie, diese fortzusetzen: „Wir hoffen, dass wir weiterhin auf die großartige Unterstützung unserer Fans aus der Hinrunde zählen können und diese den eingeschlagenen Weg unterstützen. In Absprache mit dem Vorstand planen wir auch wieder einige gemeinsame Auswärtsfahrten, die bisher sehr gut ankamen.“

Text: Andreas Schüßler, Pressewart Handball, TuS Bramsche
Foto: Armin Scherer
Bildunterschrift: Neu-Trainer Kai Golchert und Handball-Vorsitzender Karsten Mühlmeier (v.l.n.r.)